COLLEGAMENTO ALLA FACOLTA' DI SCIENZE POLITICHE COLLEGAMENTO ALL'UNIVERSITA' DEL PIEMONTE ORIENTALE  - AMEDEO AVOGADRO

In seguito alla legge Gelmini, dal 01/01/2012 la Facoltà di Scienze Politiche è diventata parte del DIPARTIMENTO DI GIURISPRUDENZA E SCIENZE POLITICHE, ECONOMICHE E SOCIALI (http://www.digspes.unipmn.it)
Stiamo provvedendo a trasferire i contenuti di questo sito su quello del Dipartimento.


L'OFFERTA FORMATIVA PER L'A.A. 2012/2013 SI TROVA SUL SITO DEL DIPARTIMENTO: http://www.digspes.unipmn.it/offerta_formativa.php


A.A. 2009/2010 --- Alessandria

Geografia dei prodotti locali


Codice GISS: NON COMUNICATO
Settore scientifico: m-ggr/02
Corso di laureaIl corso si tiene a l'indirizzo: Via Cavour 84, 15121 Alessandria
Titolare del corso:
Crediti: 9
Ore: 60
Anno: 1
Semestre: 1
Organizzazione del corso: Lezioni
Modalità di frequenza: Consigliata

[English] English Version

. Supporti alla didattica in uso alla docenza

PC e videoproiettore (presentazioni PowerPoint), materiale cartografico e topografico (corrente e storico), materiale documentario. L'attività didattica prevede la lettura e la discussione di testi, seminari e uscite sul terreno (siti di interesse storico-ambientale).

. Prerequisiti al corso

E' consigliata la frequenza di corsi di ecologia storica, antropologia culturale e storica, metodi della storia locale, censimento dei beni culturali

. Obiettivo del corso

Fornire elementi base per la caratterizzazione storica delle produzioni locali di origine vegetale e animale ai fini della loro valorizzazione ambientale e culturale

. Competenze e conoscenze attese

Capacità di utilizzare gli strumenti della microanalisi geografico-storica nell'ambito di una geografia delle risorse ambientali alla scala locale

. Programma del corso

Il corso si articola in 30 ore di lezioni teoriche e 30 ore di attività seminariale. Gli argomenti trattati saranno i seguenti:
1. Produzioni locali di origine vegetale e animale: pratiche o norme? Dall'esercizio della pratica al dominio della norma.
2. Geografia economica delle produzioni locali: introduzione alla problematica.
3. Produzioni locali e paesaggi culturali europei.
4. L'approccio geografico analitico al problema delle produzioni locali in Europa.
4.1. Caratterizzazione storico-ambientale delle produzioni locali.
4.2. Pratiche, saperi locali e biodiversità; valore aggiunto/esternalità positive.
4.3. Casi studio/monografie di prodotto.
5. Progetti di valorizzazione ambientale e culturale.

. Attivita' di supporto alla didattica

nessuno

. Strumenti didattici

Materiale cartografico a stampa ed eventuali versioni informatiche (n. 1 pc ogni due studenti). Strumenti grafici per la produzione di semplici cartogrammi. Videoproiettore e calcolatore con lettore cd rom.

. Bibliografia - Testi d'esame

Una bibliografia specifica sarà indicata durante il corso. Per chi intende e per chi non intende seguire le attività didattiche è consigliata la preparazione dei seguenti testi:

Società Geografica Italiana, I paesaggi italiani. Fra nostalgia e trsfornazione, Rapporto annuale della Società Geografica Italiana, coordinamento e cura di Massimo Quaini, SGI 2009.
Bérard L. e Marchenay P., Les produits de terroir entre cultures et règlements, CNRS Editions, Parigi 2004.
Magnaghi A., Il progetto locale, Bollati Boringhieri, Torino 2000.
Cevasco R., Memoria verde. Nuovi spazi per la geografia. Edizioni Diabasis, Reggio Emilia 2007.

Per gli studenti non frequentanti è obbligatoria la preparazione di almeno tre dei seguenti articoli:

Bérard L. e Marchenay P., Diversity, protection and conservation: local agricultural products and foodstuffs, in Sanga G. e Ortalli G. (a cura di), Nature knowledge: ethnoscience, cognition and utility, Berghahn Books, New York 2003, pp. 366-378.
Moreno D., Storia del paesaggio agrario e "patrimonio rurale" europeo: materiali per una discussione, «Annali Istituto Alcide Cervi"», 19, 1997, pp. 163-173.
Quaini M., Geografia culturale o geografia critica? Per una discussione sulle più recenti mode culturali in geografia, "Bollettino della Società Geografica Italiana", vol. 10, 2005, pp. 881-888.
Cevasco R. e Poggi G., Per una definizione storica del patrimonio rurale delle Valli Monregalesi: alpeggi della "raschera", in G. Galante Garrone, A. Griseri, S. Lombardini, L. Mamino, A. Torre (a cura di), 1999, pp. 9-29.
Cevasco R., 2005, Nuove risorse per la geografia del turismo rurale: ecologia storica e risorse ambientali nell'Appennino ligure-emiliano, «Bollettino della Società Geografica Italiana», fasc. 2, pp. 345-374.
Nano P. e Poggi G., Produzioni e risorse locali: il caso della "Robiola di Roccaverano", in Ragusa E. e Torre A. (a cura di), Tra Belbo e Bormida: luoghi e itinerari di un patrimonio culturale, Provincia di Asti, tipografia Marcograf, Torino 2003, pp. 87-104.

. Controllo dell'apprendimento

E' prevista una prova scritta intermedia con domande aperte oltre a controlli orali dell'apprendimento nel corso delle lezioni.

. Modalita' e descrizione della verifica

- Prove scritte - Prove orali -

La prova intermedia avrà per oggetto i contenuti teorici affrontati (metodologia e casi studio) sotto forma di questionario (durata 1 ora). La prova finale, della durata compresa tra 20 e 40 minuti, consisterà in un colloquio che verterà sugli argomenti del programma e sulla presentazione di una esercitazione scritta elaborata durante il corso in forma individuale, o per gruppi. Lo scritto potrà essere centrato su di una monografia di prodotto o sulla discussione e valutazione di un progetto, già adottato, di valorizzazione di una produzione locale.

Studenti
Matricole
Erasmus [English]
  Docenti
Personale TA
Biblioteche
  IFTS
Laureati e Diplomati
Summer School
Esami di Stato
 
ULTIMO MINUTO